Yucatán: Mexikanisches Flair unter karibischer Sonne
Auf der Halbinsel Yucatán finden Abenteuerlustige und Sonnenhungrige alles, was Mexiko ausmacht. Ruinen längst vergangener Kulturen schmiegen sich an die malerische Küste, endlose weiße Sandstrände und Palmen wie aus dem Bilderbuch laden zum Träumen ein und die mexikanische Küche lässt keine Wünsche offen. Von exquisitem Dinner bis hin zu Leckereien am Straßenstand.
Das Beste vorab: Wer Strandurlaub mag, wird Yucatán lieben. Das tropische Klima auf der Halbinsel bietet bestes Badewetter mit Temperaturen zwischen 25 und 33 Grad – vor allem während der Trockenzeit zwischen November und April. An der gesamten Küste sind Traumstrände zum Entspannen und Genießen – zum Beispiel in Cancún und Tulúm sowie auf der Isla de Mujeres und der Isla Holbrox. Hier wiegen sich die Palmen im warmen Karibikwind, während das Rauschen der Wellen den Alltagstrott vergessen lässt. Egal ob Urlaub mit Kindern oder romantisch zu zweit – Mexiko verspricht unvergessliche Strandstunden.
Malerische Maya-Ruinen
Ein Muss bei einem Besuch auf Yucatán: die sagenumwobenen Maya-Ruinen. Allen voran natürlich Chichén Itzá. Von einer einstigen Hochkultur gebaut, zeugen die eindrucksvollen Ruinen noch heute von der Größe und Macht des untergegangenen Mayareiches. Besonders sehenswert sind der Tempel der Jaguare und der große Ballspielplatz sowie der „Templo de las Mesas“, der große Opfertisch. Etwas weniger touristisch geht es in Tulúm zu, der einzigen Maya-Stadt am Meer. Direkt neben den Ruinen führt ein kleiner Pfad hinunter zu einem wunderschönen Strand. Baden mit Blick auf Maya-Ruinen – das gibt es nur in Mexiko!
Tauchen in den weltberühmten Cenoten
Die atemberaubenden Cenoten, die jedem Taucher ein Begriff sind, verteilen sich auf ganz Yucatán. Die Höhlen der Halbinsel wurden vor vielen Jahren mit Süßwasser geflutet und sind heute eindrucksvolle Tauchreviere. Das Süßwasser verspricht eine klare Sicht, während man meint, durch die Höhlen zu schweben. Tauchstationen an der Küste bieten Touren zu den Cenoten an.
Kulinarische Spezialitäten
Die fantasievolle mexikanische Küche sollte man auf jeden Fall probieren. Typisch ist die Sopa de Lima, eine Suppe aus Limettensaft mit Hühnchen, Avocado, Zwiebeln und Gewürzen, die oft als Vorspeise gegessen wird. Eine lokale Spezialität ist Cochinita Pibil, für das Schweinefleisch mariniert und mit weiteren Zutaten in Bananenblätter gewickelt für mehrere Stunden in einem Erdofen gegart wird. Eines der gängigsten Lebensmittel in Mexico ist Mais. Er wird unter anderem für die Maya-Spezialität Tamales verwendet, für die Maisteig mit beliebigen Zutaten von Fleisch über Gemüse bis hin zu Käse und Ei gefüllt und anschließend in Pflanzenblätter gewickelt gedämpft wird.